Ziti al forno
Ingredienti:
500g di ziti
Per la salsa:
1/4 di cipolla bianca
2 salsicce
½ bicchiere di vino bianco
1kg di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per le polpettine:
300g di macinato di manzo
50g di pangrattato
1 cucchiaio di grana grattugiato
2 uova
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Inoltre:
1 mozzarella grande
2 uova sode
grana grattugiato q.b.
In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa. In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente. Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente. In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo. Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’.
1 commento:
Oddio, con quelle polpettine mi ricorda troppo gli spaghetti di Lilli e il Vagabondo!!
Che buoni!
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