19 mar 2013

Ziti al forno da La Prova del Cuoco

Ziti al forno

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Ingredienti:

500g di ziti

Per la salsa:

1/4 di cipolla bianca

2 salsicce

½ bicchiere di vino bianco

1kg di passata di pomodoro

sale e pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Per le polpettine:

300g di macinato di manzo

50g di pangrattato

1 cucchiaio di grana grattugiato

2 uova

prezzemolo tritato q.b.

sale e pepe q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

Inoltre:

1 mozzarella grande

2 uova sode

grana grattugiato q.b.

In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa. In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente. Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente. In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo. Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’.

1 commento:

CookingNaLa ha detto...

Oddio, con quelle polpettine mi ricorda troppo gli spaghetti di Lilli e il Vagabondo!!

Che buoni!

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