Spaghetti aglio e olio con sarda ripiena
Ingredienti:
300 g di spaghetti
4 spicchi di aglio
2 peperoncini freschi
4 sarde
200 g di pane tipo toscano
100 ml di latte intero
1 uovo
150 g di grana grattugiato
100 g di pangrattato
200 g di pecorino
1 mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva q.b.
50 g di sale
Soffriggere l'aglio e il peperoncino tagliati finemente in una padella con dell’olio extravergine. Privare le sarde della lisca quindi porle in una ciotola contenente acqua e sale per 5’ (50 g di sale per ogni litro di acqua). Frullare il pane con il latte, la metà del prezzemolo e una parte di grana. Riempire le sarde con la farcia di pane, impanarle nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggere in olio per qualche minuto. Friggere anche uno spicchio d'aglio affettato affinché risulti dorato e croccante. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla 3 minuti prima del termine previsto e saltarla in padella aggiungendo un po’ di acqua di cottura (dovrà risultare cremosa). Spolverare con un mix di pangrattato, grana e prezzemolo tritato. Cuocere il restante prezzemolo in acqua per pochi istanti, frullarlo con un filo d’olio e aggiustare di sale. Disporre gli spaghetti nel piatto da portata, guarnire con le sarde, delle scaglie di pecorino, alcune gocce di olio al prezzemolo e l’aglio croccante. i Segreti di Andrea: • per avere l’aglio croccante e non bruciato, cuocetelo a parte • finite sempre la cottura della pasta in padella
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