9 nov 2012

TORTA DI PANE AL SALMONE da I Menù di Benedetta

TORTA DI PANE AL SALMONE

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Ingredienti:

250 Gr Di Farina 00
250 Gr Di Farina Integrale
1 Bustina Di Lievito Per Dolci
1 Cucchiaino Di Bicarbonato
50 Gr Di Zucchero
1 Cucchiaio Di Sciroppo D'acero
Sale
50 Gr Di Burro
1 Vasetto Di Yogurt
150 Ml Di Latte

Per Farcire:

Burro E Formaggio Spalmabile Qb
Aneto E Cetrioli Qb
Salmone Affumicato Qb

Scaldare il forno a 200°. Imburrare leggermente uno stampo abbastanza profondo. Setacciare le farine in una terrina con il bicarbonato e il sale. Incorporare il burro mescolando con la punta delle dita, poi unire lo sciroppo d'acero e lo zucchero. Amalgamare gli ingredienti, unire il latticello (cioè il latte mescolato allo yogurt) a filo e mescolare delicatamente con una spatola piatta. Trasferire il tutto su un piano di lavoro infarinato e impastare giusto il tempo che diventi omogeneo. Formare una palla, metterla nello stampo, fare un taglio a croce sulla superficie e fare cuocere per 45-50'. Se il pane tende a scurire troppo, coprirlo con un foglio di alluminio dopo 30'(il pane è cotto quando, battendo con il pugno chiuso sulla base, si sente un rumore vuoto). Tagliare la parte superiore bombata, poi affettare in senso orizzontale il pane, ottenendo 5 strati. Per la decorazione: affettare molto sottilmente il cetriolo, spolverizzarlo di sale in un colino, lasciarlo riposare per 20', poi sciacquare le fettine e asciugarle. Tenere da parte qualche ricciolo per la decorazione finale. Prendere 5 striscioline di salmone e arrotolarle per formare delle roselline. Una volta tagliato il pane, capovolgerlo per avere come ultimo strato, la base. Spalmare un disco di pane con un velo di burro, poi con il formaggio spalmabile, coprire con le fettine di cetriolo, un po' di aneto e infine qualche fettina di salmone. Pepare e spruzzare poco succo di limone. Proseguire a strati e spalmare il formaggio spalmabile rimasto su tutta la superficie e sui bordi della torta. Decorare con i riccioli di cetrioli e con le roselline di salmone. Mettere in frigorifero per almeno 3-4 ore. Un'ora prima di servire, toglierla dal frigorifero.

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