19 nov 2012

Polpettone variegato al cartoccio da La Prova del Cuoco

Polpettone variegato al cartoccio

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Ingredienti:

500g di macinato di vitello

500g di manzo macinato

Prezzemolo

1 uovo

2 cucchiai di grana

2 fette di pane raffermo

Latte q.b.

500 gr di bietola a foglia larga

3 peperoni rossi e gialli

3 carote

3 coste di sedano

3 porri

1 cucchiaio di aceto

1 cucchiaio di zucchero di canna

500 gr di yogurt bianco

Foglie di sedano

1 limone

Olio extravergine di oliva

Sale

Mondiamo la bietola e laviamola, sbollentiamo in acqua bollente salata per due minuti, scoliamo e facciamo asciugare tra due canovacci. Cuociamo i peperoni sotto il grill caldo per 10 minuti, lasciamoli sodi. Spelliamoli, eliminiamo il picciolo, i semi interni e tagliamo i peperoni a falde. Rivestiamo con le foglie di bietola prima, e le falde di peperoni successivamente uno stampo da plum cake precedentemente foderato con carta da forno Impastiamo la carne con l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il pane ammorbidito nel latte, saliamo e pepiamo, mescoliamo bene con le mani per amalgamare gli ingredienti. Adagiamo il composto di carne nello stampo e ripieghiamo peperoni e bietole su stesse per richiudere il polpettone, richiudere con la carta da forno d infornare per 30 minuti a 200 gradi. Trascorso il tempo estraiamo lo stampo dal forno e trasferiamo il polpettone su un piatto da portata. Sbucciamo le carote, eliminiamo i filamenti alle coste di sedano, eliminiamo la parte verde più scura ai porri, tagliamo le verdure a julienne. Lessiamo, separatamente, le verdure in acqua bollente salata, 5 minuti per le carote, 3 minuti per porri e sedano. Scoliamole e ripassiamole in padella con un cucchiaio di olio, uno di aceto e uno di zucchero, pepiamo e cuociamo per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Grattugiamo il limone ed uniamo mezzo cucchiaino di scorza allo yogurt, uniamo anche un cucchiaio di succo e profumiamo con foglie di sedano tritate, aggiungiamo una spolverata di pepe fresco e mescoliamo. Quando si sarà intiepidito tagliamo il polpettone e fette, e adagiamolo sul letto di verdure, serviamo con la salsa allo yogurt.

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