6 gen 2012

Rotolo di patate e zucca gratinato di Alessandra Spisni

Rotolo di patate e zucca gratinato

Ingredienti:
1 kg di patate
Gr 500 di zucca ferrarese
Gr 70 di formaggio grana
2 uova
Gr 400 di farina
Sale grosso e fino
Gr 50 di burro

Per la salsa:
Gr 300 di polpa di maiale
Gr 50 di cipolla
Gr 50 di sedano
Gr 50 di carote
Gr 20 di strutto
Gr 100di vino bianco
Gr 200 di latte fresco intero
Sale pepe

Stufare sedano, carote e cipolla  con lo strutto, per fare il fondo della salsa. Unire la carne, 
mescolarla bene a fuoco vivace. Salare, aggiungere il vino e aspettare che l'alcool evapori. 
Mettere nella pentola il latte fino a coprire la carne.
Affettare la zucca e metterla in una pentola sovrapponendo 2 o 3 strati di zucca,  sale e burro. 
Coprire e far cuocere per 20/30', deve essere tenera e asciutta.
Schiacciare le patate lessate e salate, per un chilo di patate servono 400gr di farina. Unirli, salare, (aggiungere un pò di noce moscata se non usiamo la zucca) aggiungere le uova e impastare.
Stendere l'impasto su un canovaccio inumidito, ricoprirlo con una parte di formaggio grattugiato, adagiarci la zucca, mettere sopra l'altro formaggio grattugiato e chiudere a rotolo con il canovaccio, legarlo ai lati con lo spago e cuocere in acqua salata per 40/50'.
Il rotolo deve raffreddarsi bene, quindi sarà meglio prepararlo il giorno prima.
Prendere una teglia, imburrarla e metterci dentro il rotolo affettato con sopra la salsa di maiale. Spolverarlo con altro formaggio grattugiato. Gratinare in forno a 200° per 15/20'.

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