“Mandilli de Saea" (lasagnette) al pesto
Ingredienti:
Per la pasta:
200g di farina “00”
2 uova sale q.b.
Per il pesto:
1 manciata di foglie di basilico genovese D.O.P.
20g di pinoli
1 o 2 spicchi di aglio (a seconda dei gusti)
40g di formaggio grana stagionato
10g di pecorino sardo o fiore sardo
sale grosso q.b.
3 cucchiai di olio extravergine di oliva della riviera ligure
Per la cottura della pasta:
200g di patate tagliate a pezzi
50g di fagiolini * in dialetto “mandilli de saea” significa FAZZOLETTI DI SETA
Amalgamare la farina con le uova e il sale fino ad ottenere una pasta omogenea. Con l’aiuto del mattarello stendere la sfoglia in modo molto sottile e ricavare dei quadrati grandi come fazzoletti. Pestare nel mortaio con un pestello di legno l’aglio e i pinoli fino ad ottenere una crema. Aggiungere poco alla volta le foglie di basilico lavate e accuratamente asciugate e qualche granello di sale. Da questo momento non pestare più con il pestello ma amalgamare le foglie con un movimento rotatorio sulle pareti del mortaio. Lavorare il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungere il grana e il pecorino sardo, amalgamare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio e ultimare con olio extravergine d’oliva versato a filo. Cuocere i “mandilli de saea” in acqua bollente salata con le patate e i fagiolini tagliati a pezzetti. Versare il pesto in un contenitore diluendolo leggermente con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Condire le lasagnette con il pesto e finire con una spolverata di grana grattugiato.
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