28 dic 2011

Corona golosa di Anna Moroni

Corona Golosa

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Ingredienti:

Per il riso dolce:

Gr 400 di riso superfino

1,6 l di latte

Gr 240 di zucchero

1 baccello di vaniglia

Gr 80 di burro

Per la corona:

250 ml di latte

2 uova

Gr 30 di farina

Gr 40 di zucchero semolato

1 limone

2 fogli di colla di pesce

Gr 100 di frutta candita

50 ml di Rum

250 ml di panna fresca

Gr 50 di zucchero a velo

Per decorare:

Gr 200 di ciliege candite

30 ml di sciroppo di amarena

Montare la panna in una ciotola fredda.

Mettere a bagno i canditi nel Rum e la colla di pesce nell'acqua. 

Far bollire il latte con il riso, lo zucchero, il burro e i semini della vaniglia per almeno 1h. Mescolare. Far riprendere il bollore, coprire e lasciar asciugare il latte. Scaldare a parte il latte rimasto. Versare un altro mestolo di latte nel riso. Continuare così aggiungendo un mestolo di latte ogni volta che si sarà asciugato.  Mettere la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda e lasciarla raffreddare in frigorifero per 10 minuti.

Per la crema pasticcera: scaldare il latte in una pentola con la scorza di limone, in una ciotola sbattere gli albumi con lo zucchero e il sale. Montare il composto fino a renderlo spumoso. Aggiungere la farina, amalgamarla al composto di uova con la frusta, cercando di non formare dei grumi. Diluire il composto con il latte , rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti continuando a mescolare. Scolare e strizzare la gelatina, unirla alla crema pasticcera (fuori dal fuoco), mescolare per farla sciogliere uniformemente. Versare la panna in una ciotola fredda, aggiungere lo zucchero a velo e montare la panna a neve ferma per 5 minuti con la frusta elettrica. 

Comporre il dolce: scolare i canditi, aggiungeteli al riso e mescolare. Versare la crema nel riso e mescolare per amalgamare il composto. Unire anche la panna montata facendo un movimento delicato dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo a ciambella, copritelo con la pellicola e passare in frigorifero per almeno 3 ore.

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