Corona Golosa
Ingredienti:
Per il riso dolce:
Gr 400 di riso superfino
1,6 l di latte
Gr 240 di zucchero
1 baccello di vaniglia
Gr 80 di burro
Per la corona:
250 ml di latte
2 uova
Gr 30 di farina
Gr 40 di zucchero semolato
1 limone
2 fogli di colla di pesce
Gr 100 di frutta candita
50 ml di Rum
250 ml di panna fresca
Gr 50 di zucchero a velo
Per decorare:
Gr 200 di ciliege candite
30 ml di sciroppo di amarena
Montare la panna in una ciotola fredda.
Mettere a bagno i canditi nel Rum e la colla di pesce nell'acqua.
Far bollire il latte con il riso, lo zucchero, il burro e i semini della vaniglia per almeno 1h. Mescolare. Far riprendere il bollore, coprire e lasciar asciugare il latte. Scaldare a parte il latte rimasto. Versare un altro mestolo di latte nel riso. Continuare così aggiungendo un mestolo di latte ogni volta che si sarà asciugato. Mettere la colla di pesce in ammollo nell’acqua fredda e lasciarla raffreddare in frigorifero per 10 minuti.
Per la crema pasticcera: scaldare il latte in una pentola con la scorza di limone, in una ciotola sbattere gli albumi con lo zucchero e il sale. Montare il composto fino a renderlo spumoso. Aggiungere la farina, amalgamarla al composto di uova con la frusta, cercando di non formare dei grumi. Diluire il composto con il latte , rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti continuando a mescolare. Scolare e strizzare la gelatina, unirla alla crema pasticcera (fuori dal fuoco), mescolare per farla sciogliere uniformemente. Versare la panna in una ciotola fredda, aggiungere lo zucchero a velo e montare la panna a neve ferma per 5 minuti con la frusta elettrica.
Comporre il dolce: scolare i canditi, aggiungeteli al riso e mescolare. Versare la crema nel riso e mescolare per amalgamare il composto. Unire anche la panna montata facendo un movimento delicato dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo a ciambella, copritelo con la pellicola e passare in frigorifero per almeno 3 ore.
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