TORTA SBRISOLONA CON CIOCCOLATA CALDA
Ingredienti
150g di farina di mais fina
150g di fecola,
300g di burro,
300g di
zucchero semolato,
4 tuorli,
3 albumi,
1
cucchiaio di liquore sassolino o sambuca o anica,
la scorza grattugiata di 1
limone,
1/2 bustina di lievito chimico,
un pizzico di sale.
Per la cioccolata:
100g di cioccolato fondente,
80g di cacao amaro,
100g di zucchero,
100g di panna fresca,
1lt di latte.
Con lo sbattitore elettrico montare il
burro e lo zucchero fino ad ottenere
una spuma pallida. Aggiungere i tuorli,
uno per volta, avendo cura di non
smontare il composto. Unire e mescolare la farina di mais fina, la fecola,la bustina di lievito e la
scorza grattugiata di un limone.
Aggiungere al burro montato facendo
scendere a pioggia. A parte montare gli
albumi a neve ferma con un pizzico di
sale. Aggiungere anche questi all'impasto. Aromatizzare il composto con 1
cucchiaio di sassolino, anice o sambuca.
Dopo aver imburrato ed infarinato una
tortiera di diametro di 28cm, riempirla
con il composto.
Far cuocere in forno a
160° per 40-45 minuti. Togliere la
torta dal forno solo quando è fredda.
Conservarla avvolta in una stagnola o
in una scatola di latta.
Per la cioccolata: fare a scaglie il
cioccolato fondente. In una terrina
amalgamare con la frusta lo zucchero e
il cacao. Stemperare le polveri con il
latte freddo fino ad incorporarlo tutto
Cuocere sul fuoco medio, mescolando
spesso, fino al bollore del latte.
Appena spento, filtrare con un colino e
passarlo nella terrina con il cioccola-
to. Mescolare fino a sciogliere comple-
tamente il cioccolato. Unire la panna e
mescolare ancora.
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