25 nov 2011

BUTTERFLY DI ALICI CROCCANTI IN ZUCCHETTA da La Prova del Cuoco

BUTTERFLY DI ALICI CROCCANTI IN ZUCCHETTA 

Ingredienti 
3 alici di media grandezza,
1 zucchina verde tonda,
30g di farina di mandorle,
20g di farina di mais,
10g di semi di sesamo nero,
100g di pangrattato 
2 uova di gallina,
farina "00" q.b. 
200g di olive Nolche denocciolate,
1 spicchio di aglio cotto sotto sale 
(Capo d'aglio cotto sotto sale in forno a 140° per 1h circa. )
6 pomodori ciliegini,
1 foglia di basilico,
olio evo q.b.,
sale e pepe q.b. 

per decorare: 
1 pomodoro ciliegino,
1 spicchio di arancia,
1 foglia di basilico.

 Tagliare longitudinalmente la zucchina e con l'aiuto di uno scavino svuotare la parte inferiore. Sbollentarla interamente in acqua salata. Una volta pronta, scolarla e farla saltare in padella con olio evo, sale e pepe. Privare le alici della testa e delle lische mantenendo la coda. Immergerle in una ciotola con acqua fredda e aprirle a "farfalla". Preparare una panure miscelando i semi di sesamo con la farina di mandorle,la farina di mais e il pangrattato. Passare le alici prima nella farina "00" poi nelle uova sbattute e infine nella panure. Ripetere l'operazione due volte e friggere in olio extravergine di oliva ben caldo. Saltare le olive in padella con un filo d'olio e 1 spicchio d'aglio cotto sotto sale; allungare con acqua e,a cottura ultimata,frullare il composto con il mixer fino ad ottenere un paté. Infine, lavare i pomodorini e frullarli a freddo con acqua, sale, pepe, una foglia di basilico e un filo di olio evo. Versare alla base del piatto l'aspretto di pomodorini e adagiarvi sopra la zucchina. Farcire la parte precedentemente svuotata con una piccola quantità di paté di olive, dunque disporre le alici verticalmente a mo' di ventaglio. Decorare con un pomodorino fritto intero,una foglia di basilico e l'arancia.

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