BUTTERFLY DI ALICI CROCCANTI IN ZUCCHETTA
Ingredienti
3 alici di media grandezza,
1 zucchina verde tonda,
30g di farina di
mandorle,
20g di farina di mais,
10g di
semi di sesamo nero,
100g di pangrattato
2 uova di gallina,
farina "00" q.b.
200g
di olive Nolche denocciolate,
1 spicchio
di aglio cotto sotto sale
(Capo d'aglio cotto sotto sale in
forno a 140° per 1h circa. )
6 pomodori
ciliegini,
1 foglia di basilico,
olio evo
q.b.,
sale e pepe q.b.
per decorare:
1
pomodoro ciliegino,
1 spicchio di arancia,
1 foglia di basilico.
Tagliare longitudinalmente la zucchina
e con l'aiuto di uno scavino svuotare
la parte inferiore. Sbollentarla interamente in acqua salata. Una volta pronta, scolarla e farla
saltare in padella con olio evo, sale e
pepe. Privare le alici della testa e
delle lische mantenendo la coda.
Immergerle in una ciotola con acqua
fredda e aprirle a "farfalla". Preparare una panure miscelando i semi di sesamo con la farina di mandorle,la farina di mais e il pangrattato. Passare le
alici prima nella farina "00" poi nelle
uova sbattute e infine nella panure.
Ripetere l'operazione due volte e friggere in olio extravergine di oliva ben
caldo. Saltare le olive in padella con un filo
d'olio e 1 spicchio d'aglio cotto sotto
sale; allungare con acqua e,a cottura
ultimata,frullare il composto con il
mixer fino ad ottenere un paté. Infine,
lavare i pomodorini e frullarli a freddo con acqua, sale, pepe, una foglia di
basilico e un filo di olio evo. Versare
alla base del piatto l'aspretto di pomodorini e adagiarvi sopra la zucchina.
Farcire la parte precedentemente svuotata con una piccola quantità di paté
di olive, dunque disporre le alici verticalmente a mo' di ventaglio. Decorare
con un pomodorino fritto intero,una foglia di basilico e l'arancia.
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