10 nov 2011

Strudel agli spinaci con gorgonzola da La Prova del Cuoco

Strudel agli spinaci con gorgonzola

Ingredienti:

Per l'impasto:
350 gr di farina 00
70 gr di spinaci cotti e strizzati
2 uova sale

Per il ripieno:
2 uova intere e 1 tuorlo
400 gr di gorgonzola dolce
prezzemolo
olio extravergine
semi di sesamo
sale e pepe

Passiamo gli spinaci al passaverdure. Poniamo sul piano di lavoro la farina e facciamo la fontana, poniamo al centro gli spinaci, le uova, e un pizzico di sale; lavoriamo l'impasto fino a che non si presenta liscio e senza bolle d'aria, è possibile preparare l'impasto in un robot da cucina. Facciamo un panetto, avvolgiamolo in pellicola e mettiamolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. In una ciotola rompiamo due uova con un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe e il gorgonzola dolce. Dividiamo l'impasto a metà, stendiamo ciascun panetto in una sfoglia sottilissima, rifiliamo con un coltello dando, alle sfoglie, la forma di un rettangolo, spennelliamo con olio la prima e sovrapponiamo la seconda, versiamo al centro dei rettangoli il composto di uova e formaggio. Con un coltello affilato pratichiamo dei tagli obliqui sui lati della pasta, partendo dall’alto sovrapponiamoli ricoprendo l’impasto a formare una treccia. Spennelliamo lo strudel con un tuorlo d'uovo, spolverizziamo con una manciata di semi di sesamo e cuociamo in forno a 190° per circa 30 minuti. Serviamo lo strudel tiepido.

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