Ingredienti:
3 uova
300g. di farina
1/2 litro di latte fresco intero
¼ di litro di
panna
40 gr di burro
30 gr di farina
200 gr di gorgonzola dolce
Sale
fino e pepe nero in polvere
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio
extravergine di oliva
300 gr di broccoli
Pulire i broccoli separando i fiori in ciuffetti piccoli e pelando il
gambo fino al tenero per poi tagliarlo in fette sottili. Tuffare tutto
in acqua bollente salata per 3 minuti di orologio
Nel frattempo in una padella mettere l’olio extravergine e lo spicchio
di aglio tagliato a fettine, appena biondo unire i broccoli (fiori e
gambo) scolandoli conservando l’acqua, correggere con sale e pepe nero
macinato.
Preparare una besciamella : Mettere latte e panna a bollire in un tegame
alto condire con sale e noce moscata. In un tegamino di piccole
dimensioni, sciogliere il burro e aggiungere la farina,lasciare cuocere
qualche minuto (è pronto appena inizia ad imbiondire) tenendo mescolato
con una frusta. Buttare il burro e farina nel tegame con latte e panna
bollente , mescolare con la frusta e spegnere appena inizia ad
infittire. Unire il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e continuare a
mescolare, rimettere sulla fiamma l’acqua di cottura dei broccoli ed
aggiungere altra acqua se ci fosse necessità.
Cuocere la sfoglia tagliata in pezzi che siano giustamente contenuti
nella teglia
Raffreddare la sfoglia in una bacinella di acqua fredda salata. Disporre
uno strato di sfoglia in una teglia da forno, condire con la salsa di
formaggio distribuendola a cucchiaiate in maniera uniforme.
Aggiungere anche i broccoli disponendo i fiocchi un poco sparsi in
maniera uniforme
Continuare alternando sfoglia, formaggio e broccoli fino alla fine degli
ingredienti.
Terminare con formaggio e broccoli . Cuocere in forno caldo 180° per
circa 30 minuti. Lasciare riposare 10 minuti prima di servire
Nessun commento:
Posta un commento