26 nov 2011

Lasagne broccoletti e formaggio di Alessandra Spisni

Lasagne broccoletti e formaggio
(Lasagne gorgonzola e broccoli)



Ingredienti:
3 uova
300g. di farina 
1/2 litro di latte fresco intero 
¼ di litro di panna 
40 gr di burro 
30 gr di farina 
200 gr di gorgonzola dolce 
Sale fino e pepe nero in polvere 
1 spicchio di aglio 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
300 gr di broccoli 

Pulire i broccoli separando i fiori in ciuffetti piccoli e pelando il gambo fino al tenero per poi tagliarlo in fette sottili. Tuffare tutto in acqua bollente salata per 3 minuti di orologio Nel frattempo in una padella mettere l’olio extravergine e lo spicchio di aglio tagliato a fettine, appena biondo unire i broccoli (fiori e gambo) scolandoli conservando l’acqua, correggere con sale e pepe nero macinato. Preparare una besciamella : Mettere latte e panna a bollire in un tegame alto condire con sale e noce moscata. In un tegamino di piccole dimensioni, sciogliere il burro e aggiungere la farina,lasciare cuocere qualche minuto (è pronto appena inizia ad imbiondire) tenendo mescolato con una frusta. Buttare il burro e farina nel tegame con latte e panna bollente , mescolare con la frusta e spegnere appena inizia ad infittire. Unire il gorgonzola tagliato a pezzetti piccoli e continuare a mescolare, rimettere sulla fiamma l’acqua di cottura dei broccoli ed aggiungere altra acqua se ci fosse necessità. Cuocere la sfoglia tagliata in pezzi che siano giustamente contenuti nella teglia Raffreddare la sfoglia in una bacinella di acqua fredda salata. Disporre uno strato di sfoglia in una teglia da forno, condire con la salsa di formaggio distribuendola a cucchiaiate in maniera uniforme. Aggiungere anche i broccoli disponendo i fiocchi un poco sparsi in maniera uniforme Continuare alternando sfoglia, formaggio e broccoli fino alla fine degli ingredienti. Terminare con formaggio e broccoli . Cuocere in forno caldo 180° per circa 30 minuti. Lasciare riposare 10 minuti prima di servire

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