27 nov 2011

Crostata di mele e mandorle di Anna Moroni

Crostata di mele e mandorle 

Ingredienti: 

Per la pasta frolla: 
400gr. di farina 
200g. di burro 
200g. di zucchero 
2 uova un pizzico di sale 
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti) 
80gr di zucchero 
4 cucchiai di liquore all’amaretto
succo di mezzo limone 
poca cannella in polvere. 

Per la massa di mandorle:
120gr uova intere 
60gr zucchero 
50gr farina di mandorle 
15gr farina di mais fioretto 
15gr fecola 
un pizzico di sale 
estratto di mandorle
una manciata di mandorle a lamelle 
sciroppo di zucchero
marmellata di albicocche 

Mettere tutti gli ingredienti della frolla nel mixer ed impastare finché non si forma una palla, tirare fuori l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo. Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare. Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso). Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto. Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti. In forno a 180° per ca. 20 minuti.

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