4 mag 2011

RAVIOLI RICOTTA E PECORINO ALLE FAVE NOVELLE da 'La Prova del Cuoco'

RAVIOLI RICOTTA E PECORINO 
ALLE FAVE NOVELLE

Ingredienti: 
300g di farina 00,
3 uova e 3 tuorli,
450g di ricotta di pecora fresca,
6 cucchiai di pecorino romano grattugiato,
500g di fave novelle sgusciate,
50g di guanciale affettato sottile,
2 scalogni,
30g di burro,
olio evo,
sale,
pepe nero. 

Setacciare la farina sulla spianatoia, porvi al centro le uova e un po' d'acqua, lavorare per circa 5' fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola e
farlo riposare per almeno 1/2 ora.
Passare la ricotta al setaccio, unirvi il pecorino grattugiato, il sale e il
pepe; lavorare il composto fino a renderlo omogeneo. Stendere la pasta a mano o con la macchinetta in modo da ottenere delle sfoglie sottili; tagliarle a quadrati
di circa 8 cm di lato, porvi al centro un cucchiaio di composto di ricotta e
richiuderlo formando un rettangolo, far aderire la pasta cercando di eliminare
l'aria. Procedere così fino alla fine degli ingredienti. In un tegame basso
mettere olio e burro, farvi rosolare gli scalogni e unirvi le fave precedentemente sbollentate e sgusciate. 
Farle insaporire con sale e pepe e cuocerle per circa 5 min aggiungendo, se necessario, poco brodo caldo. Lessare in abbondante acqua salata i ravioli e padellarli appena pronti nel
tegame delle fave, farli insaporire per qualche minuto e servirli cosparsi con
scaglie di pecorino .

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