POLPETTONE DI CARNE CON CARCIOFI ALLA GIUDIA
Ingredienti:
6 carciofi violetti,
200g di carne di manzo tritata,
200g di carne di vitello tritata,
120g di speck a fette,
100g di mortadella,
40g di mollica di pane fresca,
2 uovo,
1/2 dl di latte,
100g di scamorza bianca,
1 limone,
1 aglio,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
olio d'oliva,
sale q.b.
Per i carciofi alla giudia:
4 carciofi romaneschi,
olio di arachide per friggere.
Pulite i carciofi, privateli dei gambi e del fieno, tagliate ciascuno in sei
spicchi e poneteli in acqua acidulata con succo di limone. in una padella mettere un pò d'olio con uno spicchio di aglio. Unite i carciofi, un pizzico di sale e cuoceteli coperti, su fiamma bassa per 5'. Aggiungete il prezzemolo e spegnete. Mischiare la carne con 1 uovo intero più un rosso, poi aggiungere un pò di pane in cassetta bagnato nel latte, tagliarci la mortadella a striscioline. Salare. Foderare con fette di speck uno
stampo da plum cake e riempitelo con 1/3 del composto preparato. Proseguite
con metà dei carciofi e la scamorza a fette, ripetere gli strati terminando con
la scamorza. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno a 180° per 45'.
Carciofi alla giudia
Pulire i carciofi (ideali i carciofi romaneschi: mammole), con il coltello girare tagliando il carciofo tutto intorno e si fa una bella rosa. Se l'usiamo subito è inutile mettere il limone, basta immergerlo nell'acqua fredda, poi batterlo per poterlo aprire. Friggerli in un recipiente alto e stretto, tipo lattiera, pieno di olio bollente e farli andare una decina di minuti.
Si può usare sia olio di arachide che olio extra vergine.
Toglierli dal fuoco, sistemarli in un piatto, spruzzarli di acqua fredda e rimetterli nell'olio sempre più bollente
in modo che diventi scrocchiarerlo.
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