17 mar 2016

Pastiera di Anna Moroni

Pastiera di Anna


Ingredienti:

Per la frolla:
500 g di farina
150 g di burro
200 g di zucchero a velo
3 uova intere
2 rossi
1 arancia grattugiata e spremuta
1 limone grattugiato
Per il ripieno:
250 g di riso
300 g di latte
1 limone
1 stecca vaniglia
100 g di burro
500 g di ricotta fresca di pecora
400 g di zucchero semolato
5 Uova
scorza di 1 limone grattugiato
scorza di 1 arancia grattugiata
1 fiale di mille fiori
1 fiala di arancia

Mettete a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte il burro. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il riso apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta. Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata fino allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene una teglia rotonda da pastiera, distaccando delicatamente la pasta dalla carta. Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno. Mettete in forno a calore medio, 180° per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo.

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