Tortellini in brodo
Ingredienti:
Per la pasta :
500g di farina 00
5 uova
Per la farcia:
250g di lombo di maiale
250g di prosciutto crudo dolce
250g di mortadella bolognese
300g di Parmigiano stagionato 30 mesi
2 uova
sale, pepe, noce moscata q.b.
Per il brodo:
1/2 gallina
2 carote
1 costa di sedano
2 cipolle dorate
6 grani di pepe
2 ossa da brodo di manzo
sale grosso q.b.
Olio extravergine q.b.
Fare una fontana sulla spianatoia di legno, rompere al centro le uova ed impastare sino all’ottenimento di una sfoglia liscia. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti. In una padella antiaderente, con una noce di burro, saltare il lombo di maiale. Passare il lombo, il prosciutto e la mortadella nel tritacarne, aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova e gli aromi e ripassare la farcia nel tritacarne per omogeneizzare il composto. Assaggiare la farcia e regolare di gusto. Stendere la pasta sottilmente, ricavare dei quadrati di 3 cm di lato, farcirli con una noce di ripieno e chiuderli a tortellino. In una pentola colma di acqua fredda introdurre tutti gli ingredienti per il brodo e portare a bollore dolcemente, cuocere per almeno tre ore. Salare il brodo mezz’ora prima del termine della cottura ed assaggiare. Filtrare il brodo in una casseruola, portarlo a bollore, regolarlo di gusto e cuocere all’interno i tortellini sino a che non vengono a galla.
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