Red Velvet di Natale
Ingredienti:
450 g di farina 00
200 g di burro morbido
280 g di zucchero
3 uova grandi
6 cucchiaini di colorante alimentare rosso in polvere
80 g di purea fine di barbabietola precotta
125 g di yogurt bianco
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di bicarbonato
30 g di cacao amaro in polvere
½ bustina di lievito istantaneo per dolci
sale q.b.
Per la farcitura:
250 g di burro morbido
4 cucchiai di panna fresca
125 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
cannella in polvere q.b.
350 g di formaggio spalmabile
Per decorare:
fragole, ribes e lamponi
In una planetaria montare a spuma il burro quindi aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare per alcuni minuti. Incorporare una alla volta le uova, il colorante leggermente diluito con un cucchiaio di acqua e mescolare ancora per qualche minuto. Aggiungere la purea di barbabietola, lo yogurt e l’aceto con il bicarbonato. In una ciotola a parte, mescolare la farina, il cacao, il lievito, un pizzico di sale ed incorporare poco alla volta all’impasto nella planetaria. Suddividere l’impasto in tre tortiere medie. Cuocere in forno preriscaldato a 170° dai 18 ai 25 minuti circa. Sformare e lasciar raffreddare. Per la farcitura: montare il burro a spuma in una planetaria poi aggiungere lo zucchero a velo e la panna; profumare con un pizzico di cannella quindi aggiungere il formaggio spalmabile a bassissima velocità. Far rassodare la crema in frigorifero prima dell’utilizzo. Ritagliare in orizzontale uno strato di torta da una delle basi e sbriciolare finemente: servirà per la decorazione finale. Farcire a strati le basi della torta con la crema al formaggio e ricoprire con la restante crema. Decorare con la frutta a piacere.
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