Polentata delle ceneri
Ingredienti:
1,200 g di polenta di mais grossa (3 scatole di Valsugana precotta ottima per noi!)
3,5 l d’acqua
sale
20 g di burro
Per il sugo di formaggi:
125 g di gorgonzola
125 g di mascarpone
1 spicchio d’aglio
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva
Per il sugo di porri:
2 porri
olio extravergine d’oliva
timo
100 g di grana grattugiato
sale e pepe
Preparare una polenta il giorno prima e farla raffreddare dentro un’insalatiera per una notte. Grattugiare con la grattugia a fori grossi e metterla in una teglia alta e rotonda (da charlotte) che avrete imburrato. Ripassare in forno a 180° per 30 minuti. Preparare due sughi di accompagnamento. Per il sugo di porri: tagliare i porri fini fini e rosolare con un filo di buon olio extravergine. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere del timo e lasciare insaporire In un’altra padella fare un soffritto con aglio olio e peperoncino. Quando l’aglio si sarà dorato aggiungere il mascarpone e la gorgonzola e lasciare insaporire. Servire la polenta a piacere con i sughi preparati.
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