Pencinelle al farro con sugo ricco
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di farina di farro
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
20 g di grana
150 ml di acqua
20 g di olio extravergine d’oliva
sale pepe
Per la salsa:
200 g di polpa di maiale intera
1 carota grande
1 cipolla
2 coste di sedano
½ bicchiere di vino bianco
500 g di passata di pomodoro
50 g di grana intero
prezzemolo
Impastare la farina con il formaggio l'acqua l'olio e il lievito e lasciare riposare l'impasto almeno un’oretta. Tagliare il sedano la carota e la cipolla a cubetti e rosolarli delicatamente in un tegame con un po' di olio. Tagliare la carne a pezzetti e unirla nel tegame . Aggiungere il vino e lasciare sfumare . Versare la salsa di pomodoro e fare cuocere almeno un oretta in modo che i sapori si amalgamino bene. Preparare le pencinelle, dividere la pasta a tocchetti piccoli e strofinare ciascun pezzetto tra le mani in modo da ricavare tante cordicelle corte e irregolari. Cuocere le pencinelle in acqua bollente salata , condire con il sugo ricco il formaggio grattugiato grossolanamente e spolverare di prezzemolo tritato.
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