Pasticcio di pasta ripiena
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di farina
100 g di strutto
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il pasticcio:
600 g di pasta ripiena
½ l di latte
150 g di prosciutto cotto affettato
30 g di grana
Per la besciamella:
30 g di burro
10 g di farina
400 g di latte fresco
noce moscata q.b.
sale q.b.
Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo . Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda. Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora. Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Prepara la besciamella lenta. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati la pasta ripiena, la besciamella, il grana e il prosciutto tritato sottilmente. Per finire, coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno. Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore. Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.
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