15 dic 2014

Patate fisarmonica con maionese al bacon da La Prova del Cuoco

Patate fisarmonica con maionese al bacon

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Ingredienti:

4 patate di media grandezza
200 g di fontina
8 fette di speck
100 g di noci sgusciate
1 rametto di rosmarino
pepe rosa in grani q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
Per la maionese al bacon:
200 g di maionese
100 g di bacon a fette
20 ml di aceto di vino bianco
20 ml di succo di limone
1 mazzetto di dragoncello
1 cucchiaino di senape

Pelare le patate e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Praticare delle incisioni parallele fermando il taglio in po’ più su della base in modo che le fette non si stacchino (ottenendo in questo modo il caratteristico effetto a “fisarmonica”). Disporre le patate su una teglia con un foglio di carta da forno ed inserire in ciascuna fessura una fetta di speck, un pezzo di fontina, dei gherigli di noce e il pepe rosa in grani schiacciato. Condire con un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e il rosmarino tritato.
Infornare a 190° per circa 40’ (per i primi 30’ con della carta stagnola a ricoprire la teglia e gli ultimi 10’ senza).
A parte, in un pentolino far ridurre il succo di limone con l’aceto poi unirlo alla maionese e alla senape mescolando bene.
Rosolare velocemente il bacon tritato finemente ed aggiungerlo alla maionese con delle foglioline di dragoncello.

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