24 dic 2014

PANINO NAPOLETANO GRANDE di Gino Sorbillo

PANINO NAPOLETANO GRANDE

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Ingredienti:

Per l’impasto:
250g d’acqua
450g di farina biologica tipo 0 o 00
13g di sale
1g di lievito di birra fresco
Per il condimento:
salame
prosciutto
ciccioli
formaggio svizzero
uova sode


Impastiamo 250 grammi di acqua con 450 di farina (0 o 00), 13 grammi di sale e 1 grammi di lievito. Lavoriamo la pasta per 8-10 minuti, quindi la mettiamo a lievitare in un recipiente coperto da un tappo, per 8 ore. Nel frattempo, tagliamo il salame a dadini ed anche il prosciutto, i ciccioli, il formaggio svizzero e le uova sode. Appena son trascorse le 8 ore prendiamo la pagnotta da 700 grammi e la spianiamo con le mani o con il matterello dando una forma rettangolare. Pennelliamo la parte superiore con lo strutto e aggiungiamo il pepe. Aggiungiamo il condimento e lasciamo una parte scoperta. Diamo due girate per ottenere così una sorta di “salamone” che schiacciamo per appiattirlo un po’. Pennelliamo di bianco e rosso d'uovo e adagiamo il Panino Napoletano Grande in una teglia coperta dalla carta da forno. Lasciamo riposare 30 minuti e prepariamo il forno ben caldo a 250 gradi. Pennelliamo di nuovo il Panino Napoletano con bianco e rosso d'uovo e dopo 5 minuti mettiamo in cottura per 12-15 minuti. Servire a fette.

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