26 dic 2014

Corona di Natale da La Prova del Cuoco

Corona di Natale


Ingredienti:
Per l’impasto:
500 g di farina
50 g di olio d’oliva
200 g di latte
150 g di acqua
1 bustina di lievito di birra
1 uovo
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio raso di zucchero
Per il ripieno:
200 g di mortadella
150 g di caciotta
50 g di formaggio grana
50 g di pistacchi semi di sesamo e papavero
1 uovo per spennellare
Formare un impasto con la farina, il lievito sciolto nel latte, l'olio l'uovo il sale e lo zucchero, aggiungere l'acqua un po' alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Fare lievitare fino al suo raddoppio. Tritare la mortadella, grattugiare il formaggio grossolanamente. Prelevare dall'impasto una parte (circa l'equivalente di una pallina da tennis). Stendere la pasta formando un lungo rettangolo (circa 50 cm ). Farcire la superficie distribuendo la mortadella, i due formaggi, i pistacchi. Arrotolare, formare una corona e appoggiarla sulla placca del forno. Ricavare con un coltello tante fette lasciandole attaccate al centro. Fare riposare una mezz'oretta. Con l'impasto tenuto da parte ricavare delle stelline con l'aiuto di stampini , di diverse dimensioni. Spennellarle con l'uovo sbattuto e decorare con semi di papavero e di sesamo. Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti (meno per le stelline). Servire la corona decorandola con le stelline bloccate con uno stuzzicadente.

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