Arrosto in salsa con cavolini di Bruxelles
Ingredienti:
Per l’arrosto:
900 g di pezza
80 g di prosciutto crudo
5 foglie di salvia
1 limone
3 chiodi garofano
1 cipolla
1 costa sedano
pepe in grani
olio extravergine d’oliva q.b.
sale
½ bicchiere di aceto bianco
1 acciuga sotto sale
1 cucchiaio di amido di mais
un mazzetto di coriandolo
Per il contorno:
500 g di cavolini di Bruxelles
50 g di nocciole tostate
Prendere un tegame da forno nel quale il pezzo di carne possa andare comodo e ricoprire il fondo con le fette di prosciutto e le foglie di salvia. Aggiungere un po’ di buccia di limone, il sedano intero, la cipolla intera, il pepe e i chiodi di garofano. Poggiare la carne che avrete preventivamente legato con lo spago perché rimanga in forma. Condire con il sale e poi bagnare con l’acqua, l’olio e l’aceto. Chiudere il recipiente con un foglio di carta paglia che fermerete con lo spago e sulla carta appoggiare il coperchio. Porre il tegame sul fuoco molto basso e lasciare cuocere per 2 ore senza mai aprire. Togliere la carne, e passare con attenzione il fondo di cottura. Tritare l'acciuga pulita e unirla con qualche foglia di coriandolo al sughetto che si è formato aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda e una cucchiaiata di amido di mais e il succo di mezzo limone. Tagliare la carne e nappare con il sughetto. Servire con cavolini di Bruxelles lessati e ripassati nel burro e “ingentili” dalle nocciole tostate.
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