1 mag 2013

Torta di tagliatelle prosciutto, piselli e erbe aromatiche da La Prova del Cuoco

Torta di tagliatelle prosciutto, piselli e erbe aromatiche

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Ingredienti:

Per la pasta brisé:

250g di farina “00”

125g. di burro

1 mazzetto di prezzemolo

70g di acqua gassata fredda

Sale e pepe bianco

Per le tagliatelle:

400g di tagliatelle fresche confezionate

200g di prosciutto cotto

200g di piselli freschi

½ litro di latte

2 mazzetti di crescione

160g. di caprino fresco

200g di grana grattugiato

1 cucchiaio di amido di mais

3 rametti di maggiorana

2 foglie di alloro

Sale

Preparare la pasta brisée lavorando rapidamente il burro con la farina ed ammorbidire con l’acqua precedentemente frullata con prezzemolo e sale, amalgamare il tutto e mettere a riposo per circa un ora. Lavare il crescione e tagliarlo grossolanamente, tritare la maggiorana in una casseruola portare a bollore il latte insaporito con un pizzico di sale e il trito di maggiorana, addensare con il cucchiaio di amido di mais stemperato con acqua fredda e cuocere per circa 2 minuti, togliere dal foco e mantecare con il grana, il caprino e il crescione. In una pastaiola portare a bollore l’acqua salata e profumata con 2 foglie di alloro, immergere i piselli freschi e dopo tre minuto lessare le tagliatelle per circa 2 minuti, scolare e mantecare con ¾ della salsa al crescione. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 4 mm foderare uno stampo a cerniera del diametro di 25 cm, bucherellare il fondo, riempire lo stampo con le tagliatelle alternandole a fette di prosciutto cotto, ultimate con il cotto e terminate con la rimanente salsa al crescione, spolverare con grana ed infornate a 200°C per 25 minuti circa, servire calda.

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