23 mar 2013

Torcolo....Pasqua in Umbria

Torcolo



Ingredienti:

  1 bustina di lievito per dolci 
1/2 tazza di latte tiepido 
5 cucchiai di zucchero 
 3 uova grandi a temperatura ambiente
 Scorza di 1 arancia, finemente grattugiata 
Scorza di 1 limone, finemente grattugiata 
4 cucchiai di burro non salato, ammorbidito a temperatura ambiente 
1/2 tazza Alkermes o un altro liquore di colore rosso
 1 cucchiaino di sale 
 5 - 6 tazze di farina 
Meringa 
 4 albumi 
 1/4 cucchiaino di sale
 1/4 di tazza di zucchero

Nella terrina dove si preparerà l'impasto mescolare il lievito e il latte tiepido. Mescolare in 1 cucchiaino di zucchero e lasciare riposare il composto per 5 minuti. A bassa velocità, battere le uova una alla volta fino ad amalgamarle bene Aggiungere la scorza, il burro, il liquore, il sale e lo zucchero restante e a ottenere un composto liscio amalgamare bene Aggiungere gradualmente la farina, 1 tazza alla volta, fino ad ottenere un impasto non umido e appiccicoso. Appoggiare la pasta su una superficie leggermente infarinata e impastare con le mani finché non diventerà una palla liscia e morbida Mettere l'impasto in una ciotola e coprire con pellicola trasparente; lasciare lievitare finché le dimensioni non saranno raddoppiate per circa 2 ore. Mettere la pasta lievitata su una superficie leggermente infarinata. Impastare ancora per 3 o 4 minuti. Dividere l'impasto a metà e arrotolare ciascuna metà i due grossi rotoli chiudendo le estremità sino a formare due anelli. Posizionare ognuno su una teglia e coprire. Mettere da parte a lievitare per altri 30 minuti. Preriscaldare il forno a 180° e mentre l'impasto è in lievitazione per la seconda volta, fare la meringa. Mettere gli albumi in una ciotola pulita con uno sbattitore sbattere a media velocità fino a ottenere una spuma bianca. Aumentare la velocità e aggiungere il sale e lo zucchero. Continuare a battere fino a quando gli albumi sono soffici e solidi. Mettere da parte. Scoprire pasta e cuocere per 30 minuti a media cottura Rapidamente coprire i dolci di meringa e cuocere in forno per altri 10 minuti o fino a che la meringa sarà leggermente dorata. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. 
Tagliare a fette spesse di servire. 

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