Tortelli di sgombro all’alloro con pomodoro, spinaci, uvetta e mandorle
Ingredienti:
Per la sfoglia:
100g di farina “00”
1 cucchiaio di farina di mandorle
125g di acqua
Per la farcia:
200g di polpa di sgombro
30g di cipolla tritata
2 foglie di alloro
30g di vino bianco
olio d’oliva q.b.
150g di latte intero
Inoltre:
1 pomodoro rosso
1 spicchio di aglio
50g di spinaci freschi
10g di uvetta sultanina
20g di mandorle a scaglie
sale e pepe q.b.
olio d’oliva q.b.
Impastare le farine con l’acqua, formare un panetto e lasciarlo riposare. In una casseruola fare appassire la cipolla con un filo d’olio, aggiungere lo sgombro a pezzi, regolare di sale e pepe quindi sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare, unire l’alloro, il latte e cuocere fino ad ottenere un composto stracotto e mantecabile. Stendere la sfoglia molto finemente, farcire con la farcia di sgombro e ricavare i tortelli. In una padella saltare il pomodoro tagliato a cubetti con lo spicchio d’aglio in camicia, unire gli spinaci e l’uvetta precedentemente ammollata. A parte tostare le mandorle in una padella antiaderente. Cuocere i tortelli in acqua salata bollente, scolarli e saltarli in padella con i pomodori e gli spinaci. Servire i tortelli caldi con una spolverata di mandorle tostate.
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