11 dic 2012

I PIZZOCCHERI da la Prova del Cuoco

I Pizzocheri

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Ingredienti:

Per la pasta:

300g di farina di grano saraceno,

100g di farina "00",

150g di acqua tiepida,

sale q.b.

Per il condimento:

200g di patate,

200g di verza,

200g di spinaci,

300g di Casera Valtellina DOP,

200g di fontina a fette,

200g di grana grattugiato,

150g di burro

1 spicchio di aglio,

pangrattato q.b.,

salvia q.b.,

sale e pepe q.b.

Amalgamare le farine con l'acqua tiepida e una presa di sale fino a creare un impasto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare per 30'. Nel frattempo, in una pentola di grosse dimensioni, cuocere partendo da freddo le patate pelate e tagliate a dadini. Dopo qualche minuto aggiungere il cuore della verza e regolare di sale. Quando le patate e la verza raggiungono i di cottura unire gli spinaci e cuocere per 1-2'. Stendere la sfoglia, ricavare i pizzoccheri e cuocerli nella pentola con le patate, la verza e gli spinaci. Dopo 2' circa, scolare e versare di nuovo tutti gli ingredienti nella stessa pentola. In un pentolino sciogliere il burro e far dorare lo spicchio di aglio e salvia tritati finemente. Versare il composto nella pentola dei pizzoccheri insieme al casera tagliato a dadini e un po' di grana grattugiato. Mescolare bene gli ingredienti affinché il formaggio si fonda. In una pirofila versare uno strato di pizzoccheri e verdure, ricoprire con la fontina a fette quindi versare la parte restante dei pizzoccheri. Cospargere la superficie con il grana grattugiato e un po' di pangrattato quindi infornare a 200° a forno ventilato per 7-8'. Una volta gratinati, servire i pizzoccheri caldi.

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