30 nov 2012

GNOCCHI DI RICOTTA CON ALICI, FRIARIELLI E FINTO GRANA da La Prova del Cuoco

GNOCCHI DI RICOTTA CON ALICI, FRIARIELLI E FINTO GRANA

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Ingredienti:

Per gli gnocchi:

350g di ricotta asciutta,

50g di farina "00",

50g di amido di mais,

50g di formaggio grana grattugiato,

1 tuorlo,

1 uovo,

sale e pepe q.b.

Inoltre:

250g di friarielli,

3 alici dissalate di Cetara,

1 spicchio di aglio,

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.,

Per il finto grana:

20g di pangrattato,

20g di pinoli.

Impastare la ricotta con la farina, l'amido di mais, il grana, le uova e un pizzico di sale e di pepe. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto in una sacca da pasticceria quindi formare gli gnocchi. Pulire i friarielli, sbollentarli brevemente e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Preparare una crema emulsionando una parte dei friarielli con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Frullare i pinoli con il pangrattato per ottenere il finto grana. In una padella soffriggere le alici dissalate con l'aglio e i restanti friarielli. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con le alici e i friarielli. Servire la crema di friarielli alla base del piatto, adagiare sopra gli gnocchetti e spolverarli con il finto grana.

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