3 ott 2012

Polpettone ai funghi con salsa al vino di Antonella Clerici

Polpettone ai funghi con salsa al vino

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Ingredienti:

500g. di carne di vitello tritata

20g. di funghi porcini secchi

½ scalogno

4 fette di pancarré

10g. di prosciutto cotto

2 uova

3 cucchiai di formaggio grana grattugiato

2 rametti di timo

Olio extra vergine d’oliva

Sale e pepe

Per la salsa:

trito di odori( sedano carota cipolla)

½ bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di brodo di carne

150g. di panna fresca

Olio extravergine

Sale e pepe

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua calda per 20 minuti, sciacquarli, strizzarli e soffriggerli in padella con l’olio e lo scalogno tritato per 10 minuti. A cottura ultimata il liquido dovrà essere evaporato. Frullare il pancarré e il prosciutto cotto e metterlo in una terrina. Frullare anche i funghi e aggiungerli alla terrina insieme alla carne, le uova, il grana, il timo. Aggiustare con il sale e il pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestire una placca con carta da forno e disporre sopra il composto dandogli una forma ovale, allungata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Preparare la salsa: Appassire il misto per soffritto in un filo d’olio, sfumare con il vino e lasciare evaporare. Unire il brodo e lasciare restringere a fuoco vivo per 5 minuti. Frullare tutto aggiungendo la panna, sale e pepe. Servire il polpettone a fette con la salsa di vino.

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