24 ott 2012

Brasato al Barolo con purè di patate da La Prova del Cuoco

Brasato al Barolo con purè di patate

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Ingredienti:

Per la carne:

1 kg di carne bovina (scamone)

Per la marinatura:

1 bottiglia di Barolo

1 cipolla picchettata con 3 chiodi di garofano e 1/2 stecca di cannella

2 bacche di ginepro

1 spicchio di aglio

2 foglie di alloro

1 rametto di rosmarino

salvia q.b.

prezzemolo q.b.

2 carote

2 coste di sedano

Inoltre:

noce moscata q.b.

40g di burro

farina “00” q.b.

30g di passata di pomodoro

sale e pepe q.b.

Per il purè:

1kg di patate

50g di burro

50 di formaggio

grana grattugiato

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

noce moscata q.b.

sale q.b.

½ l di latte

Far marinare per un’intera notte la carne nel vino unendo le spezie, le verdure e le erbe aromatiche tagliate a pezzetti. Una volta pronta, asciugarla bene con un canovaccio e passarla nella farina. Sciogliere il burro in una brasiera oppure in una casseruola quindi rosolare la carne per 10’, regolare di sale e pepe quindi aggiungere la marinatura, la passata di pomodoro e una grattata di noce moscata. Cuocere coperto per almeno 2 ore e ½. Adagiare la carne in un piatto e lasciarla raffreddare. Nel frattempo passare la marinatura al passaverdure eliminando l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il prezzemolo e le bacche di ginepro. Scaldare il composto ottenuto per 10-15’ a fuoco dolce fino a farlo addensare. Per il purè pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle al vapore. Una volta pronte schiacciarle con lo schiacciapatate quindi versarle in una casseruola con il burro precedentemente sciolto. Unire il grana, l’olio, la noce moscata e regolare di sale. Versare il latte poco alla volta e girare fino ad ottenere un composto omogeneo. Affettare la carne, napparla con la salsa al Barolo ben calda e servirla con il purè di patate.

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