15 giu 2012

Torta di ananas di Anna Moroni

Torta di ananas 

Ingredienti:
1 scatola di ananas sciroppato a fette (ne servono 5 fette)
 200 g di zucchero
 140 g di burro 
200 g di farina 00 
2 uova intere 
1 bustina circa di lievito per dolci 
Succo di ananas 
 Ciliegine rosse candite
 1 pizzico di vanillina 
1 pizzico di cannella in polvere (facoltativo) 

Mettere nel mixer il burro e lo zucchero e azionarlo per pochi istanti. Prendere metà di questo composto e spalmarlo con le mani sul fondo di una tortiera quadrata preferibilmente a cerniera. Aggiungere nel mixer con la metà rimanente di burro e zucchero le due uova ed azionarlo ancora per alcuni istanti. Unire poi anche la farina, mezza bustina abbondante di lievito; azionare ancora il mixer aggiungendo anche quel tanto di succo di ananas che basta per impastare, ed infine profumare anche con un pizzico di vanillina. Disporre le fette di ananas sul fondo della teglia (una al centro e le altre 4 agli angoli), mettere nel centro dell’ananas una ciliegina, quindi ricoprire con l’impasto preparato. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 °C per circa 40-45', facendo attenzione a posizionare la teglia nella parte più bassa del forno e non al centro, in quanto deve caramellare bene il fondo della torta. Appena la torta è cotta girarla subito, in quanto il caramello poi si indurisce e rende l’operazione molto più difficile.

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