27 gen 2012

Tagliolini croccanti con caprino e vellutata di piselli da La Prova del Cuoco

Tagliolini croccanti con caprino e vellutata di piselli

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Ingredienti:

Per i tagliolini:

80g di farina “00”

1 uovo

1 pizzico di sale

Per il condimento:

2 caprini freschi

30g di grana grattugiato

1 cucchiaino di granella di pistacchio

Per la vellutata:

150g di piselli

½ patata

½ cipolla bionda

brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)

foglie di mentuccia q.b.

sale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

 Per la decorazione:

scaglie di formaggio grana q.b.

foglioline di mentuccia q.b.

pepe q.b.

In una pentola preparare un classico brodo vegetale con il sedano, la carota e la cipolla. Nel frattempo, sciogliere in una padella un caprino con una spolverata di grana. Sbollentare i tagliolini nel brodo per 1’ circa, scolarli e mantecarli in padella con il caprino. Adagiare il secondo caprino sopra un foglio di carta da forno, cospargerlo con la granella di pistacchio e metterlo in una teglia. Con l’aiuto di un forchettone formare un nido di tagliolini e adagiarlo accanto al caprino. Infornare il tutto per 8’ a 200°. Nel frattempo, preparare la vellutata sbollentando in acqua i piselli con la patata tagliata a dadini. Dopo 5’, scolare e versare il tutto in una casseruola con la cipolla precedentemente tritata e imbiondita. Portare a cottura allungando con il brodo vegetale. Aggiungere alcune foglioline di mentuccia e aggiustare di sale. Frullare il composto versando a filo l’olio extravergine fino ad ottenere una vellutata leggera. Distribuire la vellutata di piselli a specchio sul piatto, adagiarvi sopra il nido di tagliolini, il caprino fondente e terminare con una macinata di pepe. Decorare con qualche goccia di olio extravergine, delle foglioline di mentuccia e il grana a scaglie.

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