Tagliolini croccanti con caprino e vellutata di piselli
Ingredienti:
Per i tagliolini:
80g di farina “00”
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il condimento:
2 caprini freschi
30g di grana grattugiato
1 cucchiaino di granella di pistacchio
Per la vellutata:
150g di piselli
½ patata
½ cipolla bionda
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
foglie di mentuccia q.b.
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per la decorazione:
scaglie di formaggio grana q.b.
foglioline di mentuccia q.b.
pepe q.b.
In una pentola preparare un classico brodo vegetale con il sedano, la carota e la cipolla. Nel frattempo, sciogliere in una padella un caprino con una spolverata di grana. Sbollentare i tagliolini nel brodo per 1’ circa, scolarli e mantecarli in padella con il caprino. Adagiare il secondo caprino sopra un foglio di carta da forno, cospargerlo con la granella di pistacchio e metterlo in una teglia. Con l’aiuto di un forchettone formare un nido di tagliolini e adagiarlo accanto al caprino. Infornare il tutto per 8’ a 200°. Nel frattempo, preparare la vellutata sbollentando in acqua i piselli con la patata tagliata a dadini. Dopo 5’, scolare e versare il tutto in una casseruola con la cipolla precedentemente tritata e imbiondita. Portare a cottura allungando con il brodo vegetale. Aggiungere alcune foglioline di mentuccia e aggiustare di sale. Frullare il composto versando a filo l’olio extravergine fino ad ottenere una vellutata leggera. Distribuire la vellutata di piselli a specchio sul piatto, adagiarvi sopra il nido di tagliolini, il caprino fondente e terminare con una macinata di pepe. Decorare con qualche goccia di olio extravergine, delle foglioline di mentuccia e il grana a scaglie.
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