Pici al ragù di maiale e cavolo nero
Ingredienti:
Per la pasta:
300g di farina “00”
acqua naturale q.b.
1 pizzico di sale
Per il ragù:
300g di carne di maiale (cinta senese)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla bionda di medie dimensioni
1 spicchio d’aglio
erbe aromatiche fresche (salvia e rosmarino)
1 bicchiere di vino bianco
100g di pomodori pelati
olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per il pesto:
100g di cavolo nero
20g di pinoli
olio extravergine di oliva q.b.
Preparare la pasta impastando la farina con l’acqua ed un pizzico di sale. Lasciar riposare l’impasto dopodiché ricavare dei piccoli pezzi e arrotolarli con il palmo della mano fino ad ottenere degli spaghettoni irregolari piuttosto spessi. Tagliare a pezzi grossolani la carne e farla rosolare in padella con olio e l’aglio in camicia. Togliere la carne e nella stessa padella far appassire a fuoco medio un battuto di sedano, carota, cipolla ed erbe aromatiche con un filo d’olio extravergine di oliva. Nel frattempo tritare la carne a coltello ed aggiungerla al battuto appassito. Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere i pomodori pelati a dadini. Aggiustare di sale e pepe e terminare la cottura a fuoco medio per circa 30’. Pulire il cavolo nero e sbollentare le foglie in acqua bollente salata per 2’ circa. Scolare e frullare con i pinoli e un filo d’olio extravergine di oliva. Cuocere i pici in acqua bollente salata, scolarli e saltarli con il ragù. Servire i pici al centro del piatto e adagiare il pesto di cavolo nero ai lati.
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