Filone di Panettone
Ingredienti:
1° impasto:
Gr 350 di farina 00 ( va bene anche la Manitoba)
Gr 10 di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
Gr 50 di zucchero
1 uovo
2° impasto:
La scorza di 1/2 limone
Gr 10 di mandorle tritate
Qualche goccia di mandorla amara
Gr 150 di burro
3° impasto:
Noce moscata
Gr 100 di uvetta
Gr 150 di mandorle a scaglie
Gr 50 di canditi misti
Gr 100 di zucchero velo
Mettere nel mixer la farina, il lievito sciolto nel latte, l’uovo e lo zucchero. Far andare qualche minuto e poi far lievitare per 1h.
Unire all’impasto il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere le mandorle, delle goccine di aroma di mandorla e impastare bene finché gli ingredienti non saranno tutti amalgamati. Una volta amalgamati far riposare di nuovo per un’altra ora. Scolare le uvette, infarinarle e metterle in una ciotola, unire i canditi, le scaglie di mandorle, la cannella o la noce moscata.
Quando l’impasto avrà lievitato incorporare anche questi altri ingredienti e poi rifar lievitare per un’altra ora ancora.
A questo punto stendere l’impasto su un foglio di carta forno e aggiungere un po' di zucchero a velo (volendo ci si può spennellare anche del burro), ripiegare l’impasto verso il centro, sia dall’alto che dal basso, facendo attenzione a sottolineare il ricongiungimento delle 2 parti. Far lievitare ancora. Cuocere in forno a 180° per 60/70’. Una volta cotto, tirarlo fuori dal forno, spennellarlo con il burro e mettere lo zucchero a velo.
Questo dolce si deve mangiare dopo una settimana, quindi per conservarlo va incartato bene.
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