13 dic 2011

Filone di Panettone di Anna Moroni

Filone di Panettone

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Ingredienti:

1° impasto:

Gr 350 di farina 00 ( va bene anche la Manitoba)

Gr 10 di lievito di birra

1/2 bicchiere di latte

Gr 50 di zucchero

1 uovo

2° impasto:

La scorza di 1/2 limone

Gr 10 di mandorle tritate

Qualche goccia di mandorla amara

Gr 150 di burro

3° impasto:

Noce moscata

Gr 100 di uvetta

Gr 150 di mandorle a scaglie

Gr 50 di canditi misti

Gr 100 di zucchero  velo

Mettere nel mixer la farina, il lievito sciolto nel latte, l’uovo e lo zucchero. Far andare qualche minuto e poi far lievitare per 1h.

Unire all’impasto il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere le mandorle, delle goccine di aroma di mandorla e impastare bene finché gli ingredienti non saranno tutti amalgamati. Una volta amalgamati far riposare di nuovo per un’altra ora. Scolare le uvette, infarinarle e metterle in una ciotola, unire i canditi, le scaglie di mandorle, la cannella o la noce moscata.

Quando l’impasto avrà lievitato incorporare anche questi altri ingredienti e poi rifar lievitare per un’altra ora ancora.

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A questo punto stendere l’impasto su un foglio di carta forno e aggiungere un po' di zucchero a velo (volendo ci si può spennellare anche del burro), ripiegare l’impasto verso il centro, sia dall’alto che dal basso, facendo attenzione a sottolineare il ricongiungimento delle 2 parti. Far lievitare ancora. Cuocere in forno a 180° per 60/70’. Una volta cotto, tirarlo fuori dal forno, spennellarlo con il burro e mettere lo zucchero a velo.

Questo dolce si deve mangiare dopo una settimana, quindi per conservarlo va incartato bene.

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