Canederli
Ingredienti:
500g di pane tagliato a
cubetti,
500-600 ml di latte,
100g di
Asiago grattugiato grossolanamente,
50g
di formaggio grana grattugiato,
150g di
speck,
1 scalogno tritato,
1 uovo intero,
sale e pepe q.b.,
prezzemolo tritato,
brodo di manzo e erba cipollina per
guarnire.
Mettere i cubetti di pane in una ciotola capiente e versarci sopra il latte
bollente; lasciare riposare per una
mezz'oretta, mescolando ogni tanto con
un forchettone, affinché tutto il pane
si intrida di latte. Intanto rosolare a fuoco basso lo scalogno nel grasso eliminato dello speck
con l'aggiunta di un filo di olio, aggiungendo un filo di acqua se lo scalogno inizia a friggere. Lo scalogno deve
essere completamente cotto, quasi una
crema. Aggiungere lo scalogno al pane.
Tritare lo speck grossolanamente usando
la modalità intermittenza, idem l'Asiago. Il parmigiano va grattugiato fine,
come al solito. Aggiungere speck,asiago
grana all'impasto di pane. Aggiungere
un uovo intero e un bel cucchiaio di
prezzemolo tritato. Ora con entrambe le
mani impastare e amalgamare molto bene
l'impasto. Mettere su un pentolino di acqua salata, portare a bollore. Formare un piccolo canederlo e metterlo nel pentolino
con acqua a bollore (deve solo sobbollire) e lasciare cuocere per 5-8 minuti. Se viene a galla e non si disfa
l'impasto è perfetto, anche al taglio
deve essere morbido. Ora formate tutti
i canederli di un diametro di circa 5
cm. Inumiditevi le mani con dell'acqua
e vedrete con quale facilità si formano. Versateli in un buon brodo bollente, quando riprende il bollore, abbassate la fiamma (il brodo deve solo
fremere) e cuocete per 10-15 minuti.
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