Treccia ripiena di ricotta e fichi
Ingredienti:
20g di lievito di birra fresco
120 ml di latte
40g di zucchero
350g di farina 00
50g di burro
1 uovo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
1 uovo per spennellare
Per il ripieno:
300g di ricotta
3 cucchiai rasi di amido di mais
1 uovo
70g di zucchero
300g di fichi ( oppure pere)
Preparate il lievitino: sciogliete il lievito di birra con la metà del
latte intiepidito e un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Unite un
po’ di farina, prendendola dal totale, finché non otterrete un panetto
morbido.
Coprite e lasciate lievitare per un'ora (deve raddoppiare di
volume).
In una capiente ciotola mettete il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, l’uovo, il restante zucchero e i semini della vaniglia
(tagliate il baccello per il lungo con la punta di un coltello e
raschiate via i semini contenuti). Mescolate il tutto, unite il panetto
lievitato e amalgamatelo con questo composto. Aggiungete la farina
rimasta e il sale quindi, trasferendovi sulla spianatoia, lavorate
energicamente per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla e rimettetela nella ciotola unta a lievitare per circa
un’ora e mezza, coprendo con pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando la ricotta, l’amido,
l’uovo e lo zucchero. Tagliate i fichi in piccoli pezzi e incorporateli
anch’essi nel ripieno di ricotta.
Una volta che l’impasto sarà lievitato stendetelo sulla spianatoia
infarinata in forma rettangolare, allo spessore di circa ½ cm. Dividete
idealmente il rettangolo in 3 parti e, sulla parte centrale, distribuite
il ripieno. Praticate dei tagli “a pettine” sulle due parti laterali,
ottenendo una sorta di frangia, che intreccerete sul ripieno,
ricoprendolo: ripiegate alternativamente una striscetta da destra e una
da sinistra, poggiandole sulla ricotta. Procedete per tutta la lunghezza
della treccia, quindi spennellatela con l’uovo sbattuto e cuocete in
forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Togliete dal forno e fate
raffreddare completamente prima di servire.
1 commento:
vieni nel mio blog che l'ho rifatta ieri! ;)
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