Spaghetti ai gamberi e pancetta
Ingredienti:
300g di spaghetti
80g di pancetta affumicata
30g di cipolla già tritata fine
1 uovo
100ml di brodo di crostacei filtrato
100g di zucchinette romanesche piccole
400g di code di gamberoni (già pulite)
50g di burro chiarificato (o normale)
una spruzzata di vino bianco secco
erba cipollina (opzionale)
olio,
sale e pepe q.b.
Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Nel frattempo rosolare
la pancetta in padella con poco burro chiarificato e, quando croccante,
prelevarla e scolarla su carta assorbente. Soffriggere la cipolla in
poco olio, quando sarà diventata trasparente aggiungere le zucchine
tagliate a julienne quindi cuocerle per qualche minuto. In un'altra padella cuocere i gamberi con poco olio, sfumarli col
vino bianco, aggiungere poco brodo di crostacei e cuocerli per 3’.
Scolare la pasta al dente, mantecarla in una terrina con l’uovo sbattuto
con poco pepe (se piace una sensazione “carbonara” assieme al pesce) ed
unire le zucchine, parte della pancetta a pezzetti ed i gamberi.
Servire con la restante pancetta croccante a decorazione.
Se si gradisce
un po’ di erba cipollina tritata cosparsa alla fine.
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