Paccheri di Gragnano ai pistilli di zafferano e cannolicchi
Ingredienti:
100g di paccheri di Gragnano
200g di cannolicchi
2 spicchi d’aglio
2-3 ciuffi di prezzemolo
1 scalogno
5g di pistilli di zafferano
10g di burro salato
50ml di crema di latte
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
In un tegame far aprire i cannolicchi con un filo d’olio extravergine
d’oliva, 1 spicchio d’aglio in camicia e i ciuffetti di prezzemolo.
Appena schiusi, togliere dal fuoco e lasciare freddare. Sgusciare e
filtrare il rimanente fondo in un tegame e aggiungervi il burro salato.
In una padella imbiondire a fuoco moderato lo spicchio d’aglio in
camicia e lo scalogno tagliato finemente. Unirvi il fondo dei
cannolicchi e aggiungere la crema di latte poco per volta. Portare ad
ebollizione dopodiché togliere dalla fiamma. Aggiungere i pistilli di
zafferano e lasciare riposare.
Cuocere i paccheri al dente in acqua salata, scolare e mantecare con la
salsa allo zafferano. Per evitare che il calore prolungato possa
renderli duri e gommosi, unire i cannolicchi solo in seguito.
In un piatto di portata disporre i paccheri possibilmente in verticale,
adagiare i cannolicchi in superficie e nappare con la salsa allo
zafferano.
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