Arrosto freddo di maiale con rucola e grana
Ingredienti:
1 kg di lombo di maiale disossato
1 spicchio di aglio
qualche foglia di salvia e aghi di rosmarino
sale grosso
pepe macinato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di rucola
50g di grana a scaglie
succo di 1/2 limone
Fare un trito con aglio salvia e rosmarino. Salare e pepare sfregando
con le mani tutta la superficie esterna della carne. Distribuire anche
il trito di odori in maniera uniforme. Mettere in una teglia da forno
con bordi alti leggermente unta con olio extravergine. Condire di olio
anche in superficie. Infornare a 180° per circa 30 minuti e girare la
carne dall’altro lato. Rimettere in forno per 20 minuti. Bagnare con il
vino bianco e rinfornare per 30 minuti girando la carne un paio di volte
in questo lasso di tempo. Una volta cotta la carne, togliere dal forno e
riporre a raffreddare. Una volta fredda, prima di servire, tagliare la
carne a fettine sottili e disporle stese su uno o più piatti, condire
con succo di limone e su questo disporre la rucola e le scaglie di
grana. Condire tutto con olio extravergine ed un poco di sale e pepe
macinati.
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