Semifreddo al caffè
Ingredienti:
7 tuorli
175 g di zucchero
150 ml di caffè espresso
1 cucchiaio di caffè solubile
scorza grattugiata d’arancia non trattata
650 ml di panna fresca
2 cucchiai di chicchi di caffè
Montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno ben spumosi. In una casseruola scaldate il caffè senza farlo bollire, quindi versatelo sui tuorli mescolando bene, aggiungete il solubile e poi rimettete tutto nella casseruola. Portate su fuoco dolce e fate cuocere fino a ottenere una crema densa che veli il cucchiaio (sollevando il cucchiaio dal composto dovrete vedere un velo di crema che lo ricopre). Immergete la casseruola in una terrina più grande contenente acqua e ghiaccio e contemporaneamente montate la crema con le fruste elettriche, aggiungendo un pizzico di scorza d’arancia grattugiata. Dovrà risultare un composto ben gonfio. A parte montate 500 ml di panna senza farla troppo soda, deve restare piuttosto cremosa, e incorporatela alla crema di caffè, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarla. Rivestite con carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake da 28 x 10 cm, e versatevi il composto. Battete delicatamente lo stampo su un canovaccio ripiegato per assestarlo ed eliminare le bolle d’aria, quindi trasferite in freezer per almeno 2 ore. Al momento di servire rovesciate il semifreddo su un piatto da portata e decorate con panna montata e chicchi di caffè.
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