8 apr 2011

TORTA DI TAGLIOLINE di Alessandra Spisni

TORTA DI TAGLIOLINE

Ingredienti: 

per la pasta frolla: 
200g di farina, 
80g di zucchero semolato,
80g di burro a temperatura ambiente, 
1 uovo, 
1/2 bustina di lievito per dolci, 
scorza grattugiata di 1 limone,
sale. 

Per la farcia: 
180g di zucchero semolato, 
250g di mandorle,
qualche goccia di aroma di mandorla. 

Per la sfoglia delle taglioline: 
220g di farina,
2 uova,
2-3 cucchiai di brandy, 
1 noce di burro. 

Preparare la pasta frolla con tutti gli ingredienti meno l'uovo e sbriciolarli
con le mani. Rifare la fontana mettendo l'uovo al centro ed amalgamare.
Mettere la pasta frolla in frigo coperta. 
Dopo 15' stendere la pasta con un mattarellino aiutandosi mettendo la pasta tra 2 fogli di carta da forno. 
Sempre utilizzando la carta foderare la base di una tortiera e il
bordo, merlettandone il contorno. Tritare 250g di mandorle e amalgamare con
180g di zucchero e qualche goccia di aroma di mandorla.
Lasciar riposare e preparare le taglioline. Preparare le taglioline con  tutti gli ingredienti. 
Stendere la sfoglia sottile, farla asciugare poi tagliare le taglioline. Riempire la tortiera
foderata di frolla con il composto di mandorle. Con le taglioline ottenute
completate la torta, disponendole sullo strato di mandorle. Spargere sulla
torta qualche fiocchetto di burro e spolverizzarla con zucchero semolato.
Cuocere in forno a 180° per circa 35-40'. 
Prima di servire spolverizzare la torta con zucchero vanigliato.

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