RUOTA CON VERDURE E ALICI
Ingredienti: per la pasta lievitata:
500g di farina 00,
25g di lievito di birra,
250g metà acqua e metà latte,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di olio
Ripieno:
500g di alici,
250g di fagiolini lessi,
2 peperoni rossi e 2 gialli,
3 patate grandi lesse,
4 uova,
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio,
olio evo,
sale,
pepe.
Preparare la pasta lievitata e lasciare riposare. Scaldare il forno a 230°.
Lavare, pulire e tagliare ad anelli i peperoni. Sbucciare e affettare le patate. Spuntare i fagiolini e lessare
per 5'. Scaldare 3 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e saltare fagiolini e peperoni per 5', a fuoco vivace; aggiungere le patate a fette e far insaporire con le altre verdure per qualche minuto.
Salare e pepare. Una volta cotti far freddare.
Diliscare le alici, lavarle e asciugarle.
Tritare il prezzemolo con l'aglio e unirlo alle alici: salare, rigirare le
alici nelle erbette e lasciare insaporire per una decina di minuti al fresco.
Sbattere le uova, unire sale, pepe e 4 cucchiai di acqua. Stendere la pasta in
un disco sottile e rivestire il fondo di una teglia di 30 cm unta di olio, lasciando debordare un pò l'impasto. Distribuire sulla pasta le verdure a strati, alternandole con le alici
e terminare con uno strato misto di alici e verdure.
Versare sopra le uova sbattute, ripiegare la pasta in eccesso e
piegare i bordi all'interno; spennellare con un pochino d'uovo lasciato da
parte ed infornare a 230° per 30'.
Servire la torta fredda.
Consiglio di Anna Moroni:
se non digerite i peperoni potete metterli prima a bagno con acqua e sale per 5' ed aggiungere un pò di zucchero in cottura.
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