4 feb 2011

Polpettone in salsa verde di Alessandra Spisni

Polpettone in salsa verde

Ingredienti:
Gr 600 di polpa di maiale
Gr 100 di mortadella
Gr 150 di prosciutto crudo
Gr 300 di ricotta vaccina
Gr 100 di grana gratt.
6 uova
1 costa di sedano
1 cipolla bionda
Sale grosso
Noce moscata
2 carote lesse

Salsa verde
1 mazzo di prezzemolo
1 cipolla
Acciughe sott'olio
1 spichcio di aglio
Capperi
Aceto bianco
1 limone

Preparare il brodo con carote, sedano, cipolla e sale. Far rassodare 2 uova.
Prendere la carne e metterla in una ciotola con la mortadella a pezzetti, il prosciutto crudo a pezzi grossolani, il grana, la ricotta, le 4 uova rimaste, la noce moscata e il sale fino. Mischiare bene tutto l'impasto e comporre un polpettone disponendo uno strato di carne, in un canovaccio inumidito, e sovrapponendo a strati: le carote lesse a pezzi, le uova sode divise in 4 spicchi e la carne, bisogna formare 3 strati. Avvolgere la carne nel canovaccio, dandogli la forma giusta e chiuderlo poi in un secondo canovaccio inumidito sigillando bene ai lati.
Ora farlo cuocere nel brodo preparato per almeno 1h e 1/2. 
Una volta cotto farlo raffreddare, dentro al suo brodo, e poi fettarlo e riscaldarlo 10' con un pò di brodo.
Servire con la salsa.

Salsa verde
Tritare le foglie del prezzemolo con le acciughe, i capperi, l'aglio, un pezzetto di cipolla, sale grosso, pepe ed un goccio d'olio. Una volta pronta aggiungere qualche goccia di limone.

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