6 feb 2011

GRATIN DI MAIALE di Anna Moroni

GRATIN DI MAIALE

Ingredienti: 
700g di lonza di maiale,
400g di cipolle, 
1/2 verza, 
3 patate,
Gr 100 di pangrattato, 
100g di formaggio grana grattugiato,
rosmarino q.b., 
Burro q.b., 
alloro q.b., 
vino bianco q.b.,
sale e pepe q.b. 

Il giorno prima, salate, pepate la lonza, rosolatela con un filo d'olio, alloro e rosmarino. Quando sarà sigillato, unite le cipolle affettate a velo, un dito di vino e fatela brasare coperta per 40' circa, 
aggiungendo ancora un po'di vino. 
Lasciate raffreddare bene la carne. Per il gratin, sbollentate la verza lasciando una decina
di foglie intere, scolatele e privatele delle costolature più grosse. Lessare le patate e poi tagliarle a dadini.
In una padella mettere dell'olio, uno spicchio di aglio e ripassare la verza scottata. 
Affettate sottilmente la lonza fredda e sistematela a strati in una pirofila imburrata
e rivestita con alcune foglie sbollentate inserendo fra le fettine di carne
il sugo dell'arrosto, la verza ripassata e con le patate. L'ultimo strato
sara' di verza. Cospargete la preparazione con pangrattato, abbondante formaggio grana grattugiato, fiocchetti di burro e infornatela a 180/200° per 20'.

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