4 feb 2011

Crostata alla crema pasticciera e carciofi

Crostata alla crema pasticciera e carciofi
(ricetta di Anna Moroni)

Ingredienti:

Per la frolla:
300 g farina 00,
2 tuorli + 1 uovo intero,
150 g zucchero,
150 g burro,
una puntina di lievito in polvere,
un pizzico di sale.

Per la crema pasticcera:
500 g di latte,
4 tuorli ,
150 g zucchero,
70 g farina 00,
1 pizzico di sale,
1 scorza di limone,
4 carciofi.

Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e far riposare al fresco un paio d'ore. Battere i tuorli con lo zucchero, il sale e la farina, versare il latte scaldato con la scorza di limone e portare a densità. Far raffreddare. Stendere la pasta e rivestire una teglia. Versare la crema pasticciera e coprire con i carciofi ben puliti, tagliati a spicchietti e lessati in acqua acidulata con 1 cucchiaio di zucchero, una stecca di vaniglia e un pochino di farina. Con gli avanzi della pasta fare la grata sulla crostata e cuocere a 180° per 35’: i primi 15’ senza coprire, poi coprire con la carta stagnola per evitare che i carciofi secchino troppo.

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