31 ott 2010

ZUCCA RIPIENA DI VERDURE E FONTINA di Anna Moroni

ZUCCA RIPIENA DI VERDURE E FONTINA

Ingredienti: 
1 zucca intera di 3.5Kg,
600g di zucchine romanesche, 
600g di spinaci puliti, 
250g di fontina, 
1 cipolla, 
150g di prosciutto cotto di praga,
100g di formaggio grana grattugiato,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Tagliare la parte superiore della zucca a 2/3 dell'altezza, praticando un taglio orizzontale.
Svuotare la zucca lasciando 1cm di polpa dal bordo, pulire "il cappello" della zucca dai semi. Avvolgere
separatamente la zucca con il cappello in carta stagnola e infornare a 170° per 10'. 
Cuocere gli spinaci in padella. A parte tagliare cipolla e zucchine a rondelle e la polpa di zucca a dadini. Stufare in padella con un filo d'olio la cipolla e la zucca, salare e pepare.
Saltare a fuoco vivo le zucchine e gli spinaci strizzati. Togliere la zucca dal forno e riempirla a strati con una parte delle zucchine, gli spinaci e la polpa di zucca stufata.
Condire ogni strato con sale, pepe e grana grattugiato. Riempiti i primi strati con zucca e zucchine,
proseguire riempiendo di prosciutto tagliati a pezzi, spinaci, grana e fettine di fontina, alternare il
resto delle verdure sempre procedendo a strati.
Terminare con il formaggio grana, chiudere la zucca con il cappello in un foglio di alluminio 
e cuocere a 180° per 1h e 30' anche 2 h. Sfornare e servire calda.
Volendo spennellarla con un pò d'olio che diviene lucida

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