Cavatelli
INGREDIENTI:
Farina di grano duro - 500 g
Acqua - circa 300 ml
ESECUZIONE:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, incominciare a versare un po' di acqua fredda nella cavità centrale e impastare poca farina.
Continuare a versare acqua e a raccogliere e impastare farina fino al suo esaurimento.
Alla fine si deve ottenere un impasto duro. La farina non assorbe sempre la stessa quantità di acqua e quindi non è possibile precisare più di tanto la dose.
Coprire con un telo la pasta e farla riposare per circa 30 minuti.
A questo punto, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall'impasto dei cilindretti di mezzo centimetro di spessore e tagliarli a pezzetti di un centimetro. Prendere ciascun pezzetto e, con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinarlo sulla spianatoia ottenendo così i cavatelli.
Suggerimenti
- È una tipica pasta fresca del sud d'Italia
- Si lessano in abbondante acqua salata e si condiscono in varie maniere: con cime di rapa,
con la ricotta salata, con la rucola e le olive, con ragù di carne o come meglio suggerisce
la vostra fantasia.
IO LI FACCIO SEMPRE ALLA SORRENTINA O ALLO SCARPARIELLO
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