Il pane al grano duro
( con la macchina del pane )
Programma: francese crosta dura
Ingredienti
250 gr. farina di semola di grano duro,
75 gr. farina 0,
75 gr. farina manitoba,
circa 230 gr. acqua,
10 gr. lievito di birra,
un cucchiaino di malto,
1 cucchiaino colmo di sale.
Si inizia sciogliendo il lievito in un po' d'acqua, che va sottrata al totale da utilizzare, insieme al malto. Si prepara quindi il lievitino impastando con un paio di cucchiaiate di farina. Quando quest'impasto sara' raddoppiato di volume, si mettono tutti gli ingredienti nella macchina e si avvia la lavorazione.
Una volta pronto il pane, se si preferisce una crosta piu' dura, prolungare la cottura di una decina di minuti (programma "cottura").
Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.
Programma: francese crosta dura
Ingredienti
250 gr. farina di semola di grano duro,
75 gr. farina 0,
75 gr. farina manitoba,
circa 230 gr. acqua,
10 gr. lievito di birra,
un cucchiaino di malto,
1 cucchiaino colmo di sale.
Si inizia sciogliendo il lievito in un po' d'acqua, che va sottrata al totale da utilizzare, insieme al malto. Si prepara quindi il lievitino impastando con un paio di cucchiaiate di farina. Quando quest'impasto sara' raddoppiato di volume, si mettono tutti gli ingredienti nella macchina e si avvia la lavorazione.
Una volta pronto il pane, se si preferisce una crosta piu' dura, prolungare la cottura di una decina di minuti (programma "cottura").
Lasciate raffreddare il pane su una griglia prima di affettarlo.
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