Le ricette per le chiacchiere, le frappe, le bugie sono tante, ogni paese ha la propria. Qui cercherò di raccogliere le varie versioni.
Chiacchiere di carnevale
Ingredienti:
1 uovo + 1 tuorlo
Gr 50 di zucchero
Gr 50 di burro
Gr 500 di farina
1 bustina di zucchero a velo
Poco vino bianco
Sale
Lavorare i 2 tuorli con lo zucchero, mescolando il tutto a lungo.
Aggiungere alla crema l'albume montato a neve, un pizzico di sale ed il burro fuso.
Quindi, piano piano aggiungere la farina ed aggiungere alla fine un pò di vino, circa 1/2 bicchiere.
Lavorare la pasta a lungo, poi lasciarla riposare per 20'.
Spianarla molto sottilmente e ritagliarla a strisce con un tagliapasta.
Scaldare l'olio, immergere le chiacchiere.
Farle asciugare su carta assorbente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
CHIACCHIERE 2
Ingredienti:
Gr 500 di farina
Gr 100 di burro
4 cucchiai di grappa
4 cucchiai di vino bianco secco
4 uova
1 scorza di limone gratt.
Olio di semi di arachide
Zucchero a velo
Sale
Disponete la farina sul piano da lavoro, mettete al centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza di limone ed un pizzico di sale.
Impastate con le mani e lavorate a lungo fino a rendere l'impasto liscio ed elastico, poi formate una palla, copritela con un telo e lasciatela riposare per 30'.
Dopodichè rilavoratela e e tiratela in una sfoglia sottilissima col mattarello.
Ricavatene tante strisce da 8 o 10 cm. Con una rotella dentellata tagliate tanti rettangoli della grandezza desiderata e effettuate, sopra i rettangoli, 2 tagli paralleli per lungo.
Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo.
Chiacchiere di carnevale
Ingredienti:
1 uovo + 1 tuorlo
Gr 50 di zucchero
Gr 50 di burro
Gr 500 di farina
1 bustina di zucchero a velo
Poco vino bianco
Sale
Lavorare i 2 tuorli con lo zucchero, mescolando il tutto a lungo.
Aggiungere alla crema l'albume montato a neve, un pizzico di sale ed il burro fuso.
Quindi, piano piano aggiungere la farina ed aggiungere alla fine un pò di vino, circa 1/2 bicchiere.
Lavorare la pasta a lungo, poi lasciarla riposare per 20'.
Spianarla molto sottilmente e ritagliarla a strisce con un tagliapasta.
Scaldare l'olio, immergere le chiacchiere.
Farle asciugare su carta assorbente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
CHIACCHIERE 2
Ingredienti:
Gr 500 di farina
Gr 100 di burro
4 cucchiai di grappa
4 cucchiai di vino bianco secco
4 uova
1 scorza di limone gratt.
Olio di semi di arachide
Zucchero a velo
Sale
Disponete la farina sul piano da lavoro, mettete al centro il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza di limone ed un pizzico di sale.
Impastate con le mani e lavorate a lungo fino a rendere l'impasto liscio ed elastico, poi formate una palla, copritela con un telo e lasciatela riposare per 30'.
Dopodichè rilavoratela e e tiratela in una sfoglia sottilissima col mattarello.
Ricavatene tante strisce da 8 o 10 cm. Con una rotella dentellata tagliate tanti rettangoli della grandezza desiderata e effettuate, sopra i rettangoli, 2 tagli paralleli per lungo.
Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento